您所在的位置:首页 > 水务动态 > 本地水务 > 正文

市专项督察组督察市水利局宪法学习宣传实施工作

作者:办公室 来源: 日期:2018-11-7 10:40:21 人气:75 加入收藏 评论:0 标签:

10月30日,市司法局副调研员吕向华带领专项督察组到市水利局督察宪法学习宣传工作,并通过听取汇报、查阅资料等方式,检查了我局学习宣传贯彻情况。局党组成员,副局长李俊峰出席座谈会并作总结汇报。水政科、办公室、监察室等有关科室参加会议并提供学习宣传资料。

    李俊峰总结汇报时重点强调了以下几点:

一是思想认识到位。局党组高度重视宪法学习宣传,宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,居核心地位。特别是中国共产党十九届二中审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,十三届全国人大一次会议上宪法修正案表决通过后,此次对宪法的修改更充分体现了人民当家作主这一社会主义民主政治的本质属性,反 映了全党和全国各族人民的共同意愿,为党和国家兴旺发达、长治久安提供了更加坚实的基础和保障。

二是组织领导到位。局党组书记、局长邵宏伟多次对全局知识能力建设进行安排部署,对各方面学习能力提出要求,通过学习极大提高了干部职工品味素质,业务能力。针对宪法学习,全局统一进行了安排部署,及时成立了领导小组,制定了切实可行学习宣传方案,通过一系列措施,激起了全局干部职工学习宪法积极性,提高了宪法思维能力、也促进了业务知识能力的提高,形成了“学法、知法、懂法、守法、用法”良好氛围,成效明显。

三是加大宣传氛围到位。结合我局实际,着重从三个层面加大宣传。一对社会宣传层面。充分利用“宪法宣传日”、“世界水日”、“中国水周”“水法”、“水法”等宣传活动宣传宪法知识,通过微信、电子显示屏、条幅、手册等宣传载体向社会广泛宣传宪法;二对全局本级宣传层面。党组中心组采取个人自学、集中学习、专题学习、个人领学等形式不间断学习宪法,同时,每周五局机关全体“雷打不动”的进行集中学习,学习内容广泛,包括中央、省、市最新的决策精神、决策部署、以宪法为首的法律法规等内容,全局干部职工收获很大,真正做到了“内化于心、外化于行”;三对基层宣传层面。注重利用对县市区业务指导、工作对接、水政执法等机会向基层各行各业职工群众宣传宪法、水法、水土保持法等法律法规,真正做到了“谁执法谁普法、谁服务法谁普法”普法责任制的落实。

最后,吕向华高度评价了我局宪法学习宣传实施工作,她指出市水利局认识到位,把握全面,敢于大胆创新宪法学习方式方法,学习形式丰富,宣传手法丰富,运用到位,效果显着,希望进一步加大普法力度,为推进全市大普法格局继续做出贡献。